Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ СОЛДАТСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ГОРШЕЧЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Главное меню

Счетчики

Яндекс.Метрика

Вопрос: Какие изменения в мерах социальной поддержки неполных семей с детьми и беременных женщин?

Вопрос: Какие изменения в мерах социальной поддержки неполных семей с детьми и беременных женщин?

Отвечает прокурор Горшеченского района Праведников О.В.: Федеральным законом от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты, в том числе в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно новым поправкам с 1 июля 2021 года женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель) выплачивается ежемесячное пособие вместо единовременного.

Размер пособия составит 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе по месту жительства (пребывания) или фактического проживания получателя. Размер ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением указанного пособия, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации

Также с 1 июля 2021 года законом водится новый вид выплаты - ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Право на него имеет единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, на которого в отношении которого на основании судебного решения предусмотрена уплата алиментов. В целях предоставления указанного пособия единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от восьми до семнадцати лет указанное пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов

Размер пособия составит 50% величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации.

Оба вида пособий подлежат выплате при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе, где проживает заявитель.

Федеральный закон вступил в силу с 26 мая текущего года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.