Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

 

Сальков Николай Васильевич,  телефон 2-16-98

Контактная информация

Адрес:

306811, Курская обл, Горшеченский р-н,

Солдатское с, Парковый пер

Адрес электронной почты:

soldatsckoe@yandex.ru

Полезная информация

 

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Можно ли вернуть купленные лекарства в аптеку?

Можно ли вернуть купленные лекарства в аптеку?

 

По общему правилу нельзя, так как согласно постановлению  Правительства РФ 19.01.1998 № 55 лекарственные препараты включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

Однако, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрены случаи, при которых возможен возврат и обмен лекарств.

Так, если продавец не проинформировал покупателя о существенных потребительских свойствах лекарственных препаратов, о наличии противопоказаний при применении безрецептурных лекарственных препаратов покупатель имеет право вернуть такие лекарственные препараты и потребовать от продавца возврата уплаченной за них суммы, даже если сами по себе лекарственные препараты качественные.

Кроме того, законом также предусмотрены случаи возврата лекарств ненадлежащего качества в случаях брака, дефектов маркировки, отсутствия инструкции по применению препарата, истекшего срока годности и иных.

При таких обстоятельствах покупатель имеет право потребовать от продавца заменить лекарство на аналогичное или же вернуть уплаченные деньги.

Однако наличие недостатков необходимо проверять сразу после покупки лекарств, поскольку в ином случае доказать возникновение недостатков проблематично.

 

 

Помощник прокурора

Горшеченского района                                                                      Л.А. Косторная

Льготы для многодетных семей по уплате транспортного налога

Льготы для многодетных семей по уплате транспортного налога.

 

В соответствии с Законом Курской области от 21.10.2002 № 44-ЗКО  «О транспортном налоге» установлены льготы для многодетных семей.

Так, многодетными могут быть только те семьи, которые имеют трех и более несовершеннолетних детей; где все являются гражданами РФ; все прописаны и проживают в том регионе, по законодательству которого хотят получать льготы; дети проживают с родителями (или только мамой или папой в случае развода).

Законодательством установлены следующие льготы по транспортному налогу.

Многодетные семьи освобождаются от уплаты налога в отношении легковых автомобилей отечественного производства, а также автомобилей марок «ЗАЗ», «Таврия» и «ЛуАЗ» на одно транспортное средство (на усмотрение владельца) для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт)

В отношении легковых автомобилей отечественного производства с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно на одно транспортное средство (на усмотрение владельца) ставка транспортного налога установлена в размере 10 рублей с каждой лошадиной силы.

Для получения льготы необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки, подать оформленное письменно заявление и не забыть взять с собой пакет документов. Действовать нужно лично или же через законного представителя.

 

 

Помощник прокурора

Горшеченского района                                                                     И.С. Колесова

В каких случаях граждане могут быть задержаны полицией?

В каких случаях граждане могут быть задержаны полицией?

Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» определен исчерпывающий перечень оснований для задержания граждан, а именно полиция имеет право задерживать: 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; 2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок; 3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста; 4) лиц, находящихся в розыске; 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях; 6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления; 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия; 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера;
9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа; 10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты;
11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих; 12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение; 13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче.

О факте задержании в обязательном порядке составляется протокол.

Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания.

Кроме того, задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а также такое уведомление по просьбе задержанного может сделать сотрудник полиции. Однако в том случае, если задержан несовершеннолетний, полиция незамедлительно уведомляет о задержании его родителей либо законных представителей.

При этом до судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Органы прокуратуры в силу ст. 32 Федерального закона  от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» проверяют законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, а также соблюдение установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных.

Помощник прокурора

Горшеченского района                                                              Л.А. Косторная

Прокурор Горшеченского района утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении 60-летнего местного жителя..

Прокурор Горшеченского района утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении 60-летнего местного жителя, который обвиняется по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,  опасного для жизни человека, совершенные в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью и мучениями для потерпевшего, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

В ходе предварительного следствия установлено, что 13 июня 2018 года обвиняемый и местный житель, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находились в доме обвиняемого. Между мужчинами возникла ссора, в ходе которой обвиняемый нанес удары по лицу потерпевшему, отчего последний потерял сознание. После этого обвиняемый, используя беспомощное состояние потерпевшего, взял два газетных свертка, вставил потерпевшему между больших пальцев обеих ног и поджог. От фрагментов газеты загорелись джинсы потерпевшего и огнем ему были причинены телесные повреждения тела в виде термических ожогов пламенем 3-й степени, площадью 30%.

Уголовное дело направлено в Горшеченский районный суд для рассмотрения.

 

 

Прокурор Горшеченского района                                                 О.В. Праведников

Что делать если не принимают заявление в правоохранительных органах?

Что делать если не принимают заявление в правоохранительных органах?

 

Если Вы хотите подать заявление в правоохранительные органы, Вам нужно знать, что отказ в приеме заявления от граждан сотрудником правоохранительного органа незаконен. За это сотрудник(и) могут понести дисциплинарное наказание и даже быть уволены. Правоохранительный орган обязан принимать и регистрировать заявления и сообщения от граждан в любом случае.

В том случае, когда заявление о преступлении подается в полицию, при получении обращения от гражданина сотрудник полиции обязан предоставить уведомление о приеме и регистрации полученного заявления.
В талоне-уведомлении указываются: данные сотрудника, принявшего заявление, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного. При получении талона-уведомления Вы должны расписаться и поставить дату и время его получения.

Если по каким-либо причинам оперативный дежурный не может предоставить Вам талон-уведомление, запросите у него информацию о регистрации обращения в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях) – его достаточно для того, чтобы идентифицировать Ваше обращение в будущем. Запишите номер, чтобы быть уверенным, что Ваше заявление принято и зарегистрировано надлежащим образом. Перед подачей заявления в полицию проверьте, что заявление содержит всю необходимую информацию, а именно Ваши ФИО, адрес, обстоятельства и причину обращения, сформулированную просительную часть. Подпишите заявление.

Если сотрудник полиции или иного правоохранительного органа
все-таки отказал Вам в приеме заявления, то Вам следует незамедлительно обратиться в прокуратуру Горшеченского района по адресу: ул. Кирова,
д. 35, п. Горшечное, либо по телефону 2-22-82.

 

Прокурор Горшеченского района                                            О.В. Праведников

Еще статьи...