Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

 

Сальков Николай Васильевич,  телефон 2-16-98

Контактная информация

Адрес:

306811, Курская обл, Горшеченский р-н,

Солдатское с, Парковый пер

Адрес электронной почты:

soldatsckoe@yandex.ru

Полезная информация

 

Главная Новости и события Прокуратура сообщает Вопрос: Какая ответственность за оскорбление и можно ли обратиться в суд за компенсацией морального вреда за оскорбление?

Вопрос: Какая ответственность за оскорбление и можно ли обратиться в суд за компенсацией морального вреда за оскорбление?

Вопрос: Какая ответственность за оскорбление и можно ли обратиться в суд за компенсацией морального вреда за оскорбление?

Отвечает прокурор Горшеченского района Праведников О.В.:
Ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ. За совершение указанного правонарушения может быть наложен штраф на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

При этом оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере  до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Действующим законодательством возбуждение дел об административных правонарушениях предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ отнесено к исключительной компетенции прокурора.

Кроме того привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ.

Следует отметить, что если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением. Аналогичная правовая позиция выражена в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

 

Прокурор Горшеченского района                                           О.В.Праведников