Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

 

Сальков Николай Васильевич,  телефон 2-16-98

Контактная информация

Адрес:

306811, Курская обл, Горшеченский р-н,

Солдатское с, Парковый пер

Адрес электронной почты:

soldatsckoe@yandex.ru

Полезная информация

Главная Защита населения и территорий от ЧС Защита населения и территорий от ЧС Неотложная помощь при гипотермии (переохлаждении)

Неотложная помощь при гипотермии (переохлаждении)

Неотложная помощь при гипотермии (переохлаждении)


Поскольку замерзание - функционально обратимый процесс даже при самых глубоких степенях гипотермии, в основу рациональной терапии замерзания должны быть положены мероприятия неотложного характера. Главной задачей лечения гипотермии у детей является быстрое и активное согревание, направленное на скорейшее восстановление нормальной температуры тела. Пострадавшего необходимо тепло укрыть, обложить грелками, ввести аналептики (2 мл сульфокамфокаина, 1 мл кофеина), напоить горячим чаем. При невозможности быстро доставить в стационар пострадавшего, для оказания неотложной помощи лучше всего поместить в теплую ванну с температурой воды 40°С на 30-40 мин.

В качестве неотложной помощи, детям целесообразно проводить осторожное растирание тела мягкими мочалками, что способствует восстановлению сосудистого тонуса и рефлекторной активности нервной системы. При оказании первой помощи, дача внутрь алкоголя противопоказана, так как он угнетает высшие отделы центральной нервной системы. Пострадавший должен быть госпитализирован.

В условиях стационара, в качестве первой помощи весьма эффективно введение растворов глюкозы с инсулином, низкомолекулярных кровезаменителей и других растворов, подогретых до температуры тела пострадавшего, а также введение гепарина и гормонов - для этого целесообразно катетеризировать верхнюю полую вену. Для профилактики острой почечной недостаточности необходимо стимулировать диурез. Оксигенотерапия при выраженном общем охлаждении необоснованна, так как нарушено усвоение кислорода тканями.

При оказании первой помощи, с большой осторожностью следует применять сердечно-сосудистые и дыхательные средства, так как при выраженной гипотермии у детей реакция на эти аналептики извращена и нередко их введение ухудшает состояние пострадавшего. При правильно организованной терапии удается спасти многих пострадавших, находящихся в очень тяжелом состоянии.